Gottesdienste unter Corona-Bedingungen

Liebe Angehörige der Pfarreiengemeinschaft, zurzeit verzeichnen wir den sehr positiven Trend, dass immer mehr Personen die angebotenen Gottesdienste besuchen. Häufig wird die mögliche Platzanzahl an den Wochenenden nun ausgeschöpft. Daher haben wir zwei DRINGENDE Bitten an Sie:
  1. Bitte melden Sie sich VORAB zum Gottesdienstbesuch an, wer die Möglichkeit dazu hat am besten über diese Homepage, Punkt „Kalender&Anmeldung“, sonst gerne per Telefon (Anrufbeantworter wird regelmäßig abgehört). Angabe von Name, Anschrift, Telefonnummer aller Gottesdienstbesucher wird benötigt. Eine Rückmeldung erfolgt nur, wenn keine Plätze mehr verfügbar sind.
  2. Wenn Sie sich zum Gottesdienst angemeldet haben, diesen aber doch nicht besuchen können, geben Sie Ihre Plätze bitte wieder frei!
Bitte bringen Sie die Damen und Herren des Empfangsdienstes nicht in die Verlegenheit, Sie am Kirchenportal abweisen zu müssen, wenn die genehmigte Teilnehmerzahl schon erreicht wurde.  Gottesdienste finden wieder statt. Eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich (begrenzte Teilnehmerzahl). Anmeldemöglichkeit über den Kalender auf dieser Homepage (siehe oben). Die Kirchen und Kapellen bleiben für persönliche Gebete geöffnet. Schutzmaßnahmen in unserer Pfarreiengemeinschaft:
  • vorherige Anmeldung zu den Gottesdiensten, online auf der Homepage (jederzeit) oder telefonisch (Bürozeiten oder Anrufbeantworter)
  •  Abstandsregeln einhalten, Sitzplätze sind in der Kirche markiert (Personen aus dem gleichen Haushalt können zusammen Platz nehmen)
  • Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (medizinische Masken!) beim Gang durch die Kirche, am Platz entfällt die Maskenpflicht
  • kein Gesang der Gemeinde
  • Desinfektionsmittel stehen am Eingang der Kirchen zur Verfügung
  • bei Erkältungssymptomen ist eine Teilnahme ausgeschlossen
Taufen / Hochzeiten sind unter Beachtung der Hygienemaßnahmen möglich. Sprechen Sie uns gerne an. Haus- und Krankenkommunion / Krankensalbung Haus- und Krankenkommunion finden zurzeit nicht persönlich statt. Für Krankensalbung nehmen Sie bitte telefonisch Kontakt mit dem Pfarrbüro auf. Außerhalb der Bürozeiten erreichen Sie Pastor Jörg Schuh unter 0170 4506715 Beerdigung In den Pfarrkirchen kann ein Trauergottesdienst (Wortgottesdienst oder Sterbeamt) stattfinden. In der Kirche und auf dem Friedhof müssen die Höchstteilnehmerzahlen beachtet werden. Bis auf Weiters verzichten wir bei Beerdigungen auf das Ritual, dass Trauernde das Grab mit Weihwasser besprengen. Die Weitergabe des Aspergills von Hand zu Hand entfällt somit. Beerdigungen finden ohne Beteiligung von Messdienern statt. Die aktuellen Informationen und Regelungen finden Sie unter: für das Bistum Trier: Schutzmaßnahmen Bistum Trier Landesregierung Rheinland-Pfalz: Verordnungen der Landesregierung